Сторонняя ППК + охрана территории

14-12-2018

Объект – частный дом коттеджного типа с прилегающей территорией двора. В доме установлена охранная система стороннего производителя.

Цели:

  • включение охраны двора в существующую систему охраны дома;
  • обнаружение злоумышленника до момента проникновения в дом;
  • минимизация ложных срабатываний системы охраны домовладения.

Задачи:

  • установка контроллеров SY;
  • установка наружных охранных извещателей;
  • подключение SY к существующей системе охраны.

Решения:

Самый простой вариант организации охраны территории - подключение отдельного контроллера FRONTIER SY-6/2 к существующей системе охраны в качестве внешнего “интеллектуального извещателя”. В этом случае, выбор места размещения контроллера FRONTIER определяется близостью расположения уличных охранных извещателей, которые будут к нему подключаться, а также минимальной протяженностью проводов от контроллера к основному охранному прибору. В качестве источника питания в данном примере оптимально использовать тот же источник напряжением 12В, что питает основную охранную систему.

В качестве наружных охранных извещателей применяются линейные инфракрасные и пассивные объемные извещатели. В зависимости от конфигурации участка и плотности растительности, находящейся на территории двора, специалист может выбрать тот или иной тип извещателей, или же их сочетание.

Извещатели монтируются таким образом, чтобы в зоне их действия не могло оказаться растительности, посторонних предметов или животных. При этом рабочая зона извещателей должна находиться на пути злоумышленника к дому или объектам, представляющими ценность.

В нашей конфигурации линейные извещатели устанавливаются на территории двора с учетом обычных мест парковки автотранспорта. Луч активного извещателя не должен перекрываться окружающей растительностью даже при сильном ветре. При наличии домашних животных расположение линейных извещателей должно быть выполнено с учетом роста животных и мест их обитания. Оптимальными местами нахождения лучей являются: пешеходные дорожки, отмостка дома, площадка для стоянки автотранспорта, детские площадки с твердым покрытием, области газона без кустов и деревьев. Высота расположения луча: 1-1,5 метра от земли.

Общие требования к применению объемных пассивных извещателей аналогичны. В зону действия извещателя не должны попадать растения. При наличии в зоне действия домашних животных настройки извещателя должны иметь соответствующий фильтр. Оптимальные места установки: площадки с твердым покрытием (зона парковки автотранспорта, детская площадка), область перед въездом в гараж, крыльцо дома, беседка на заднем дворе.

Основным отличием SY от существующих систем охраны является интеллектуальная обработка последовательности сработки охранных шлейфов по специальным алгоритмам. Алгоритм обрабатывает шлейфы относящиеся к одной зоне контроллера. Таким образом, одна зона контроллера соответствует одному направлению возможного проникновения во двор. Контроллер FRONTIER SY-6/2 имеет две независимые зоны обнаружения по три шлейфа в каждой. Следовательно, один контроллер защищает двор от проникновения с двух направлений. В нашем примере один контроллер охраняет фасад и левую сторону участка, а второй – задний двор и правую сторону.

Извещатели следует размещать и подключать к шлейфам так, чтобы действия злоумышленника приводили бы к последовательной сработке разных шлейфов одной зоны. Для примера рассмотрим вариант проникновения с фасадной секции забора. После преодоления забора нарушитель будет двигаться по направлению к дому. В первую очередь он окажется в зоне нахождения луча линейного извещателя, который расположен параллельно забору на удалении около одного метра. Это вызовет нарушение первого шлейфа первой зоны фасадного контроллера FRONTIER SY-6/2. Затем, злоумышленник попадает в зону действия объемных извещателей, расположенных на доме. Это нарушение будет относиться ко второму шлейфу первой зоны контроллера.

При такой конфигурации извещателей на контроллере при помощи джампера можно задействовать тактику реагирования №3 (средняя чувствительность, при нарушении одного зонального шлейфа генерируется сигнал «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»; при тройном нарушении одного или последовательном нарушении двух зональных шлейфов во временном интервале «окна наблюдения» генерируется сигнал «ТРЕВОГА»). В каждом контроллере предусмотрено пять различных тактик реагирования на последовательности нарушений шлейфов сигнализации, которые устанавливаются независимо для каждой зоны. Тактика выбирается всегда индивидуально на основании конфигурации участка, характера растительности, типа и расположения охранных извещателей.

Поскольку фасад является зоной повышенного риска проникновения злоумышленника, его можно дополнительно усилить, разместив еще одну пару линейных извещателей непосредственно перед фасадом дома на высоте 0,5-1 метра от земли. В такой конфигурации для определения проникновения со стороны фасада задействуются все три шлейфа зоны 2 контроллера FRONTIER SY-6/2.

Для контроля этой зоны может быть выбрана тактика реагирования №5 (минимальная чувствительность, при нарушении одного шлейфа в зоне генерируется сигнал «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», при нарушении всех трех шлейфов зоны во временном интервале «окна наблюдения» генерируется сигнал «ТРЕВОГА». Повторное срабатывание одного и того же шлейфа – это всегда «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», так как отработка этой тактики предполагает совместное срабатывание всех трех шлейфов.)

Для подключения к существующей системе охраны в качестве внешнего “интеллектуального извещателя” у контроллера FRONTIER SY-6/2 есть два реле тревоги, соответствующие каждой зоне охраны. Контроллер постоянно обрабатывает сигналы, поступающие от подключенных к нему извещателей, вне зависимости от того, активирована ли системы охраны или нет. Как только нарушения шлейфов в зоне совпадут с условиями установленной тактики реагирования, контроллер разомкнет реле, отвечающее за тревогу в этой зоне.

Охранная панель распознает разомкнутое реле контроллера как срабатывание извещателя с нормально замкнутыми контактами и пошлет сигнал тревоги на ПЦН. Это позволяет подключать релейные выходы контроллера FRONTIER SY-6/2 к установленному на объекте охранному прибору согласно требованиям инструкции по работе шлейфов.

Спецификация решения:

  • Контроллер охраны территории FRONTIER SY-6/2 - 2 шт
  • Извещатель охранный линейный - 5 шт
  • Извещатель инфракрасный пассивный - 9 шт

Другие решения для Smart Yard: