Датчик протечки с золотыми контактами

09-03-2013

Содержание:

Компания БАСТИОН, хорошо известная на рынке производства электронного оборудования для систем безопасности, пожарных и охранных устройств, систем коммуникации и связи, охранного наблюдения, устройств питания инженерного оборудования, начала производство систем управления водоснабжением и контроля протечки воды.

Данные системы комплектуются высокотехнологичными датчиками определения протечек, имеющими золотое нанесение.

Золотые датчики протечки от БАСТИОН — залог эффективности и надёжности работы всей системы контроля и управления.

Назначение датчика протечки

Система защиты дома от протечки воды является очень важным элементом безопасности. Надежная система защиты позволит существенно снизить риск нанесения ущерба при различных авариях систем водоснабжения и отопления.

Система защиты от протекания воды, как правило, контролирует кухонную и ванную комнаты. Действие системы может быть расширено на все помещения, где есть приборы отопления, а также на служебные помещения.

Важным элементом работы любой системы защиты от протекания являются датчики обнаружения протечки. Именно от качества, надёжности и эффективности этих детекторов зависит эффективность работы всей системы.

Датчик протечки предназначен для своевременного и достоверного определения протечки воды в контролируемой зоне. Сигнал с детектора протечки передается в основной блок системы, который принимает все дальнейшие действия по перекрытию водоснабжения и информированию абонента об аварийной ситуации.

Условия эксплуатации датчиков определения протечки воды

Датчик протечки выглядит внешне очень просто, и принцип работы этого устройства очень прост. Детектор срабатывает при прохождении тока через воду между металлическими контактами устройства. Однако не все так просто. Обеспечить высокую достоверность срабатывания детектора и достоверно идентифицировать протекание воды и появление  капель воды (брызг) достаточно сложно. Кроме того, работа датчика в неблагоприятных условиях может привести к быстрому выходу устройства из строя.

Действительно, датчик определения протечек воды эксплуатируется во «влажных» служебных помещениях — кухонных, ванных и туалетных комнатах.

Датчик протечки воды испытывает влияние следующих негативных факторов:

  • датчик протечки работает в помещениях с высокой влажностью;
  • контактные пластины детектора могут подвергаться действию агрессивных жидкостей, моющих и дезинфицирующих средств, содержащих высокую концентрацию кислот, щелочей и спиртов;
  • в помещениях, где монтируются датчики, существенно изменяется температура неоднократно в течение дня;
  • датчики могут быть подвержены механическому воздействию при проведении уборки помещения;
  • в местах установки детекторов могут скапливаться мусор, пыль, жировые отложения;
  • датчики протечки, установленные в помещениях с большими окнами, могут испытывать действие прямых солнечных лучей;
  • датчики, установленные вблизи отопительных приборов, подвергаются существенному тепловому воздействию.

Детекторы протечки работают в сложных условиях, влажность, температура и другие

Совокупность действия этих негативных факторов может приводить к следующим последствиям:

  • образованию гидроокисей на поверхности контактных пластин датчиков определения протечки воды;
  • образованию существенных загрязнений контактов устройства;
  • образованию кислых и щелочных солей на поверхности контактов устройства;
  • изменению внешней геометрии корпуса датчика протечки, приводящему к геометрическому искривлению контактных групп устройства;
  • изменению электропроводности среды в пространстве действия детектора.

Конструктивное исполнение датчика протечки БАСТИОН

Конструктивно датчик протечки БАСТИОН выполнен в виде специальной платы с нанесенной сетью контактов, помещенной в пластиковый корпус специальной формы.

Датчик протечки БАСТИОН имеет следующие конструктивные особенности исполнения:

  • на поверхность контактов детектора определения протечки воды нанесен тонкий слой золота, существенно улучшающий функциональность устройства, выполняющий защитную функцию, предотвращающий окисление металла;
  • пайка контактных пластин детектора выполнена с использованием специальных составов, содержащих цветные металлы, позволяющих сделать пайку эффективной и надёжной;
  • корпус устройства выполнен из высокопрочного и эластичного пластика, позволяющего выдерживать существенные механические нагрузки;
  • поверхность группы контактных пластин приподнята над уровнем поверхности пола, что позволяет избежать ложных срабатываний и предупреждает запотевание пластин;
  • специальная форма датчика протечки уменьшает вероятность скапливания жидкости на элементах конструкции устройства;
  • расположение функциональных элементов устройства и специальная конструкция корпуса позволяет удобно выполнять монтаж датчиков протекания на любой поверхности.

Датчики обнаружения протечки воды от Бастион

Датчики фиксации протечки воды могут быть смонтированы на любой поверхности пола с использованием нескольких способов крепления. Детекторы протекания воды позволяют эффективно фиксировать именно факты протечки воды и не срабатывают в случае попадания нескольких капель жидкости на пол или корпус устройства.

Благодаря уникальной конструкции датчика, использованию золотого напыления, высокому качеству исполнения устройства датчики протечки от БАСТИОН имеют длительный срок эксплуатации и высокие показатели надёжности работы.

Датчики определения протекания воды являются элементом нескольких систем управления и сигнализации компании БАСТИОН. Детекторы протекания могут быть использованы для комплектации системы управления водоснабжением дома AquaBast и системы управления TEPLOCOM GSM.

Датчики протечки воды или другой жидкости в системах сигнализации и управления

Датчики идентификации протечки могут использоваться для обнаружения воды или иных токопроводящих жидкостей в любых системах управления и адресных системах сигнализации, имеющих возможность подключения по технологии «сухой контакт».